Thursday, February 2, 2012

Apple Pie Klasik

Bahan Kulit Pie :

2 1/2 cup (350gr) tepung terigu serbaguna

1 sdt Garam

4 sdm gula pasir

200gr Mentega Tawar beku

20gr mentega biasa

1/4-1/2 cup air es


Isi Pie Apel

Apel fuji secukupnya, kupas, potong tipis

40 gr Gula Pasir

50 gr Gula semut (Brown Sugar)

3 sdm Madu

1 sdt Bubuk Kayu manis

Sedikit bubuk pala

1/4 sdr garam

2 sdm Mentega Tawar

1 sdt maizena campur air

1/4 cup susu cair


Cara Membuat

Kulit Pie: Aduk Mentega, Tepung (diayak) dan Gula dengan Tangan. Sambil diaduk tambahkan air es sedikit sedikit asal tercampur sampai adonan berupa remahan (crumble). Adonan Kulit masukkan ke dalam plastik dan harus diistirahatkan didalam lemari es selama 1 Jam.

Setelah satu jam bagi dua adonan letakkan di permukaan datar dan giling sampai melingkar sesuai dengan loyang yang akan digunakan. Usahakan cukup untuk menutupi semua permukaan loyang, tusuk tusuk adonan dalam loyang dengan garpu


Isi Apel: Panaskan mentega tumis apel sampai agak layu lalu masukkan gula pasir ,gula semut, madu, garam , pala, aduk sebentar lalu masukkan susu cair. Ketika adonan mulai matang masukkan bubuk kayu manis dan cairan maizena aduk sebentar dan matikan kompor. Masukkan pada adonan kulit Pie yang telah dimasukkan ke Loyang.

Setelah dimasukkan tutup adonan dengan kulit pie sisa lalu ulas bagian atas pie dengan susu cair, bagian atas pie harus dibuat lubang untuk uap dari cairan apel keluar

Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 200 derajat selama 30 menit sampai matang

No comments:

Post a Comment